1286

手機資訊 狠狠操天天插夜夜射日報電子版
5a af
2b9d
四川快乐12官网 >> 新聞 >> 市場新聞 >> 正文

站內搜索:  高級搜索

网上四川快乐12怎么买:收到監管警示函,業績下滑又遇質押爆倉,拉夏貝爾“現形”

拉夏貝爾因其“未對業績由盈轉虧做出充分的風險提示,信息披露不準確、不充分、不完整”,近日被上海證監局采取出具警示函的行政監管措施。而實際上,拉夏貝爾2018年異常業績修正公告,正是種種蛛絲馬跡的體現。

拉夏貝爾上市后,財務問題的警鐘越來越響。伴隨著上市后的財務數據變臉,公司在門店數量上開始了戰略收縮,然而收縮后卻出現了費用失控、存貨陡增以及應收預付等多項往來款不合理等狀況。此外,公司高管頻頻離職、融資分紅前后矛盾、大股東高比例質押等現象,似乎也為其存在的財務疑云提供了另一個視角的佐證(詳見上證報2019年5月15日報道的《拉夏貝爾“卸妝”:逆勢虧損背后財務數據多異?!?。

2019年上半年業績的崩塌與質押的爆倉,進一步暴露出拉夏貝爾“病入膏肓”。那些不太符合商業邏輯的現象,是否該用資本的眼光重新解讀?上市前后,拉夏貝爾戲劇性的業績變化與戰略更迭,是否存在IPO之前依靠線下擴張實現收入增長,依靠推遲費用確認、做低成本來優化利潤表的情況?凡此種種,還有待公司給出進一步解釋。

業績變臉未做充分風險提示

8月16日晚,拉夏貝爾公告,公司當日收到上海證監局對公司采取《出具警示函措施的決定》的公告。

上海證監局指出,拉夏貝爾在1月31日業績預告中披露的凈利潤與實際業績存在較大差異,且未對業績由盈轉虧做出充分的風險提示,信息披露不準確、不充分、不完整,違反了《上市公司信息披露管理辦法》。根據規定,拉夏貝爾被采取出具警示函的行政監管措施。

具體來看,1月31日,拉夏貝爾披露2018年年度業績預減公告,預計2018年度實現凈利潤同比2017年度減少45853萬元左右,同比下降約92%,并在風險提示部分披露“公司不存在影響本次業績預告內容準確性的重大不確定因素”。3月23日,公司披露2018年度業績預減更正暨業績快報公告,預計2018年度實現凈利潤-15576萬元。3月29日,公司披露2018年年報,2018年度凈利潤為-15951萬元。

記者查詢拉夏貝爾2017年年報,其凈利潤為4.99億元。因此如果按照2018年度業績預減公告所提到的同比減少4.59億元,2018年度凈利潤應為0.4億元。但其實際業績卻是凈利潤虧損,且虧損近1.6億元。

另據拉夏貝爾7月31日發布的半年報預告,2019年上半年公司營業收入同比將下降超過20%。這點尚在意料之中。令人意外的是,拉夏貝爾歸屬于上市公司股東的凈利潤預計為-4.4億元至-5.4億元,同比下降286.6%至329%。

然而,拉夏貝爾一季度還盈利975萬元。也就是說,拉夏貝爾二季度虧損5億元左右。

擴張:商業推動還是貪婪驅動?

在《拉夏貝爾“卸妝”:逆勢虧損背后財務數據多異?!芬晃鬧?,記者深層剖析了拉夏貝爾上市后業績變臉、門店連年異常擴張、公司財務數據諸多反常等現象,而公司費用的失控、存貨的變化以及應收預付等多項往來款的合理性等問題,也曾被上交所問詢。

在服裝行業的激烈競爭中,拉夏貝爾曾無視多年來單店銷售收入持續下滑的狀態,依然堅持狂奔的擴張,高峰時期其門店數量上度逼近萬家。上市后,拉夏貝爾業績開始“變臉”,凈利潤連續下滑,門店數量隨之回收。2018年底,拉夏貝爾旗下共有9269家門店,然而,截至2019年6月底,拉夏貝爾境內線下經營網點較2018年底凈減2400余個。由此可見,拉夏貝爾上市前匪夷所思的擴張戰略,更像是在用資本購買渠道,強行拉動其收入增長。

2019年的秋天,是拉夏貝爾的“多事之秋”:半年度預虧,實控人爆倉。拉夏貝爾8月7日公告稱,公司控股股東、實際控制人邢加興累計質押的占其持有公司股份比例99.81%的股權全部構成違約,或將影響公司實際控制人的穩定。

有投資者近期在互動平臺上提問拉夏貝爾,公司業績預虧報告中的凈利潤與實際利潤不符,是否有意誤導投資者。得到的回復稱,公司會依照規定積極履行信息披露義務。另外,有投資者就拉夏貝爾2019年如何扭虧為盈問董秘,得到的回復是,據公司2018年年報,公司將聚焦核心品牌競爭力提升,堅持多品牌差異化發展戰略;聚焦線下渠道優化,堅持多種模式開拓國內市場等。

責任編輯:張玉潔

《狠狠操天天插夜夜射日報》社有限公司版權聲明

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
關鍵詞: 拉夏 貝爾 拉夏貝爾
0

已有0人發表了評論

8f1 66c
0