1286

手機資訊 美高梅娛樂場日報電子版
5a af
277e
四川快乐12官网 >> 評論 >> 政策解讀 >> 正文

站內搜索:  高級搜索

四川快乐12任四最遗漏:美國伊朗較量,彼此威懾而非相互摧毀

近日,海灣局勢異常緊張。由美國退出伊核協議、恢復對伊朗制裁、將伊朗伊斯蘭革命衛隊定為恐怖組織所累積的美伊之間的矛盾和怨恨,不斷加速、累積和惡化,黑云待雨的局面已經形成壓城之勢,墻裂城催似乎只在一線之間。

5月19日,特朗普在推特中威脅:“如果伊朗想要攻擊美國,那伊朗將正式終結!”同一天,美國海軍第5艦隊開始增加在阿拉伯海的巡邏和演練,以迅速有力地對威脅進行“一劍封喉”。此前,第12航母編隊已部署到波斯灣地區。同時,駐伊拉克美軍的警戒級別提升,部分駐伊拉克外交人員撤離。美國“有跡象顯示,伊朗可能會攻擊美軍”的增兵理由,讓人想起2003年美國以“掌握大規模殺傷性武器”的謊言為由悍然入侵伊拉克。

不過,伊朗絲毫沒有退讓和示弱的意思。5月20日,伊朗證實,自美國退出伊核協議一年來,本國鈾濃縮產量已經提升4倍。同時,伊朗也準備退出伊核協議的部分條款:今后,伊朗將不遵守2015年協議中有關只能在本國留下最多300公斤濃縮鈾和130噸重水,其余送往國外或出售的規定。進而,伊朗總統魯哈尼稱,除非伊朗能在7月初得到伊核協議承諾的經濟援助,否則將生產更接近武器級別的濃縮鈾。

在過去的數周、數月,中東海灣地區軍事沖突危險的確增加了,伊朗堅持宣稱將繼續發展核項目、出口石油,美國毫不掩飾對德黑蘭政權更迭的熱情,雙方都在為可能發生的沖突做更大的準備。那么,中東局勢會演變成又一次的海灣戰爭嗎?

的確,雙方不斷加碼要價,有可能使軍事威懾脫離政治理性的控制,向爆發沖突的方向發展。不過,目前判斷,美伊各祭大招的目的,仍然只是一種威懾,應該不會轉化為強制性軍事行動,爆發熱戰。

伊拉克戰爭的失敗,證明美國干涉主義軍事外交政策既徒勞無益又極不道德,軟實力與硬實力都受損嚴重。盡管美國可能不會根據上次干涉行動的成敗來評估本次行動的后果,但畢竟殷鑒不遠,它仍然會傾向于使用其他非軍事手段。

其一、加大經濟制裁,使伊朗疲軟不堪的國內經濟進一步惡化。自2019年5月2日起,美國不再給予部分國家和地區進口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。同時,美國還威脅要制裁其他仍然與伊朗有商業往來的國家。對此,特朗普明言,這就是要讓伊朗經濟崩潰。雪上加霜的是,沒有美國人的參與,核協議承諾帶給伊朗的經濟好處是無法得到兌現的。

其二、特朗普并沒有徹底關閉和解的大門,戰爭不是唯一選項。特朗普5月16日表示,愿意同伊朗談判,并在回答記者提問時表示,希望美國不用發動對伊朗的戰爭。此前,他曾經表示:一旦伊朗準備好,他們就會給我們打電話。另外,美國還在通過全球性的污名化,如指責伊朗開發核武器、譴責伊朗伊斯蘭革命衛隊為恐怖主義組織,對伊朗進行孤立,呼吁全球施壓。

其三、美國盟友并不支持戰爭,單獨打一場對伊戰爭是不可想象的。盡管懷疑伊朗是該國油田遭無人機襲擊事件的幕后黑手,沙特國王薩勒曼還是呼吁海灣國家和阿拉伯國家領導人舉行一次緊急首腦峰會,以化解?;?。伊拉克總理邁赫迪也指出,伊拉克沒有發現來自任何一方、可構成威脅的行動。歐盟也重申了他們的一貫立?。杭絳С忠晾屎誦?,不會無保留支持美國的對抗路線。同時,德國、法國、英國都表示將繼續履行伊朗核協議,以期阻止軍事沖突。

其四、伊朗的對抗措施很有分寸。不錯,伊朗最高領袖哈梅內伊要求伊朗全國以“戰斗姿態”應對美國在各個領域向伊朗發動的攻擊,伊朗也宣布不再遵守伊核協議中規定的部分義務,但是,伊朗革命衛隊領導人薩拉米強調,“不要戰爭”依然是伊朗的首選,德黑蘭迄今的舉動尚未實質性違反核協議。伊朗“如果德、法、英、俄羅斯和中國等其它協議方不能在兩個月內保證伊朗經濟免受美國新制裁手段的影響,伊朗將重新提煉高濃度濃縮鈾”的威脅實際表明,它在努力尋求外交解決的途徑:伊朗部分撤出協議,只是為了施壓,為了拯救協議;伊朗明白,一旦協議真的受到了嚴重破壞,則回轉空間會非常狹窄。

戰爭的發令槍在美國人手里。但是,軍事打擊伊朗絕非上策,正如伊朗外長扎里夫所說:“伊朗人毅然挺立了一千年,而侵略者都不見了。”

責任編輯:張玉潔

《美高梅娛樂場日報》社有限公司版權聲明

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0

已有0人發表了評論

8f1 66c
0