1286

手機資訊 美高梅娛樂場日報電子版
5a af
23cc
四川快乐12官网 >> 新聞 >> 行業新聞 >> 正文

站內搜索:  高級搜索

四川快乐12有几种玩法:場外期權業務馬太效應明顯 前五家券商3月新增交易占比近八成

中國證券業協會(簡稱“協會”)日前發布的2019年第4期場外證券業務開展情況報告顯示,證券公司場外期權3月新增交易量排名前五位的分別為中信建投、華泰證券、中信證券、招商證券和申萬宏源,這五家券商合計新增交易量為960.82億元,集中度達到78.08%。

業內人士指出,具有規模經濟性的券商期權費定價上更具優勢,期權交易業務具有很強的馬太效應。

前五強集中度達78%

數據顯示,2019年3月,證券公司發行收益憑證合計3,442只,發行規模1,103.54億元。其中,通過報價系統發行收益憑證773只,發行規模為685.05億元;通過柜臺市場發行收益憑證2,669只,發行規模為418.49億元。

在場外衍生品業務方面,2019年3月,證券公司開展場外美高梅娛樂場網址衍生品交易涉及初始名義本金1,382.41億元;截至3月末,場外美高梅娛樂場網址衍生品未了結初始名義本金合計4,081.29億元。

具體到場外期權業務上,證券公司場外期權3月新增交易量排名前五位的分別為中信建投、華泰證券、中信證券、招商證券和申萬宏源,這五家券商合計新增交易量為960.82億元,集中度達到78.08%。(“集中度”指每月新增衍生品交易中,名義本金排名前五的證券公司的交易量之和在全市場中的占比。)

去年8月,協會發布了第一批場外期權一級交易商名單,中信證券、中信建投等7家券商成一級交易商,另有9家券商取得二級交易商資格。此后協會陸續發布了3批次二級交易商名單,包括長城證券、興業證券、東興證券等在內的24家券商入選。截至5月23日,場外期權一二級交易商合計有31家,多數券商不具備交易商資質。中國證券報記者注意到,3月新增交易量排名前五的券商中,除申萬宏源外,均為一級交易商。

進一步向一級交易商集中

中信證券非銀美高梅娛樂場網址分析師表示,期權業務的核心競爭力是風險定價能力、資本實力和機構業務平臺。期權業務是綜合實力的競爭,需要公司對業務的認同,需要持續的資源投入,需要中后臺風控和簿記能力匹配。具有規模經濟性的券商期權費定價上更具優勢,期權交易業務具有很強的馬太效應。

協會此前下發的《關于進一步加強證券公司場外期權業務自律管理的通知》(簡稱“通知”)指出,最近一年分類評級在A類AA級以上的證券公司,經中國證監會認可,可以成為一級交易商;最近一年分類評級在A類A級以上的證券公司,經協會備案,可以成為二級交易商。

通知指出,一級交易商可以在滬深證券交易所開立場內個股對沖交易專用賬戶,直接開展對沖交易。二級交易商僅能與一級交易商進行個股對沖交易,不得自行或與一級交易商之外的交易對手開展場內個股對沖交易。

天風證券表示,只有一級交易商可以直接開展個股期權的對沖交易,二級交易商可以直接對沖股指、商品類的場外期權,也可以買賣個股期權,但個股期權的風險敞口只能通過一級交易商進行對沖,不得自行對沖。由于場外期權的盈利是收取的期權費和對沖成本之差,對沖是核心能力;具有規模經濟的券商在期權費定價上更具優勢,預期今后場外期權的盈利將高度集中在一級交易商。

業內人士稱,未來二級交易商開展場外期權業務只能進行“背靠背”操作,機構此前找中小券商做這方面業務也是看中了他們成本較低,但是此后若二級交易商只能和一級交易商進行個股對沖交易,那中間會增加溝通成本和其他的一些成本,所以該業務會進一步向一級交易商集中。

責任編輯:李靖琴

《美高梅娛樂場日報》社有限公司版權聲明

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0

已有0人發表了評論

8f1 66c
0